Gambaran Pasangan Usia Subur sebagai Peserta Keluarga Berencana Aktif dengan Metode Kontrasepsi Mantap di Jawa Timur 2022 - Saputri, Dini; Fitriyah, Nurul (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2024)
Latar belakang: Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia menjadi isu yang penting dalam bidang kependudukan. Pertumbuhan penduduk yang cepat dan tidak merata akan memberikan banyak tekanan berat pada berbagai sektor seperti penyediaan pangan, lapangan kerja, pendidikan, dan lain sebagainya. Pemerintah menerapkan program Keluarga Berencana Nasional dengan tujuan mengurangi laju pertumbuhan penduduk Indonesia terutama kontrasepsi mantap bagi pasangan usia subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dari pasangan usia subur dalam menggunakan metode kontrasepsi Mantap di Provinsi Jawa Timur tahun 2022. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik. Data sekunder yang digunakan adalah jumlah pasangan usia subur dan peserta KB aktif menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2022. Hasil: Cakupan penggunaan metode kontrasepsi mantap di Provinsi Jawa Timur tahun 2022 tergolong rendah. Persentase pengguna metode operasi wanita sebesar 4,62 % dan pengguna metode operasi pria hanya sebesar 0,2%. Kesimpulan: Diharapkan pemerintah dapat memberikan layanan konseling intensif di wilayah bagi pasangan usia subur terkait penggunaan kontrasepsi baik pada pria maupun wanita khususnya pada penggunaan kontrasepsi mantap.