Faktor Implementasi Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada Persalinan Sesar: Studi di Salah Satu Rumah Sakit Rujukan Sekunder di Surabaya, Indonesia - Farizi, Sofia Al; Dewi, Vienne Citra; Izzati, Dwi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2024)
Latar belakang: Persalinan sesar di Indonesia mencapai angka 17,6% pada tahun 2018 yang menghambat pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). IMD berperan penting dalam keberhasilan ASI eksklusif dan kesejahteraan neonatus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor implementasi IMD pada salah satu rumah sakit rujukan sekunder di Kota Surabaya. Metode: Penelitian observasional retrospektif menggunakan data rekam medik pasien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 248 perempuan bersalin yang diambil dengan random sampling. Analisis yang digunakan menggunakan pendekatan univariate dan bivariate dengan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa IMD yang tidak berhasil terjadi pada ibu yang bersalin sesar dengan karakteristik usia diantara 15 sampai dengan 20 tahun (70%), pendidikan SD (85.4%), primipara (91.8%) dan dengan sesar CITO (97.1%). Tingkat pendidikan, paritas, jenis sesar merupakan variabel yang memiliki hubungan signifikan dengan keberhasilan IMD. Kesimpulan: Deteksi dini dan pencegahan komplikasi harus menjadi prioritas terutama untuk komplikasi dan indikasi medis sesar, dan perlu adanya komitmen rumah sakit untuk mendukung IMD pada persalinan sesar melalui kebijakan dan regulasi rumah sakit.