Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Perempuan Lansia di Wilayah Pesisir Puskesmas Tongas - Agustina, Nurul Aini; Handarisasi, Dwi (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember, 2023)
Proporsi lansia di Indonesia mencapai 10,82% dan penduduk lansia tertinggi berada di Kecamatan Tongas dengan penduduk perempuan lansia sebanyak 4.840 orang. Peningkatan populasi lansia dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Perempuan lansia yang tinggal di wilayah pesisir pada umumnya memiliki peran ganda dalam membantu perekonomian keluarga sehingga mengalami penuruan status kesehatan, timbulnya penyakit degeneratif, dan kondisi ketergantungan pada usia produktif. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup perempuan lansia di wilayah pesisir Puskesmas Tongas. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional, besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 127 orang, teknik pengambilan datanya menggunakan teknik wawancara, dan teknik analisis secara bivariat. Penelitian ini menunjukkan bahwa 68,5% perempuan lansia memiliki kualitas hidup yang baik. Namun, perlu adanya pengoptimalan dukungan keluarga kepada responden yang memiliki kualitas hidup kurang.