Keberhasilan Program Belajar Sepanjang Hayat di Finlandia dalam Perspektif Islam - Risfina, Almirah Meida; Amirul Haqi; Fitri Oviyanti; Maryamah (STAI DDI Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan rahasia keberhasilan program Pendidikan sepanjang hayat di Finlandia dan dikomparasikan dengan sistem pendidikan di Indonesia. Finlandia punya salah satu sistem pendidikan dengan kinerja terbaik di dunia. Kesenjangan antara yang tertinggi dan terendah siswa di sekolah tidak signifikan. Banyak penelitian telah dilakukan oleh para peneliti dari berbagai negara untuk menyelidiki keberhasilan pendidikan Finlandia. Sebagai negara berkembang, Indonesia adalah salah satu negara OECD dengan skor terendah di PISA. Pendidikan Finlandia bisa menjadi teladan bagi Indonesia. Dimana mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim maka adanya hubungan antara program belajar seumur hidup Finlandia dalam perspektif islam. Metode penulisan artikel ini adalah studi kepustakaan atau library research dimana penulis menggunakan referensi berupa buku, jurnal, dan youtube sebagai sumber informasi yang kemudian dianalisis untuk memperoleh data yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Dari rumusan permasalahan ditemukan bahwa faktor yang paling mungkin terjadi sebagai elemen kunci yang memengaruhi keberhasilan pendidikan Finlandia adalah guru yang luar biasa, dan kurikulum dan sistem pendidikan yang sesuai. Pendidikan juga lah yang membantu Finlandia keluar dari keterpurukan sebagai negara miskin.