Faktor yang Mempengaruhi Kurangnya Minat Peserta Didik akan Ekstrakurikuler PAI di SMA Negeri 1 Perbaungan - Neliwati Sobari; Djody Priantono; Idcham Chalid (STAI DDI Makassar, 2024)
Tujuan kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di luar jam pelajaran dan layanan bimbingan konseling adalah untuk membantu siswa berkembang sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minatnya. Kenyataannya, kurangnya semangat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler menghambat hal tersebut. Di SMA Negeri 1 Perbaugan terlihat adanya penurunan jumlah siswa yang berminat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang menyebabkan kurangnya minat siswa SMA Negeri 1 Perbaungan terhadap kegiatan ekstrakurikuler PAI. Penelitian kualitatif adalah metodologi yang digunakan. Penelitian ini membahas permasalahan kurangnya minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler yang berkaitan dengan pendidikan agama Islam. Tujuan dari penulisan ini merupakan untuk mengetahui penyebab rendahnya minat peserta didik akan kegiatan ekstrakurikuler pendidikan agaman Islam di SMA Negeri 1 Perbaungan.