Pengaruh Perencanaan Pajak dan Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba dengan Penurunan Tarif Pajak (Diskon Pajak) sebagai Variabel Moderasi - Kartini; Masdar Mas’ud; Asri Ady Bakri (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Pajak Tangguhan dengan Penurunan Tarif Pajak (Diskon Pajak) Sebagai Variabel Moderasi terhadap Manajemen Laba. Data dalam penelitian ini diperoleh laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan jenis dan analisisnya adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini diguanakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu metode pengambilan sampling berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan pajak berdasarkan hasil uji tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan Pajak tangguhan berdasarkan hasil uji berpengaruh terhadap manajemen laba tetapi Pengaruh Perencanaan Pajak dan Pajak tangguhan dengan manajemen laba tidak mampu dimoderasi penurunan tarif pajak.