Peran Asbabun Nuzul Dalam Menafsirkan Al-Qur’an: Kajian Terhadap Ayat-Ayat Mutasyabih - Jesika Saputri; Baso Arsyadi; Achmad Abubakar; Dudung Abdullah (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang urgensi dan peranan Asbabun Nuzul dalam menafsirkan ayat Mutasyabih Al-Qur’an. Ayat Mutasyabih dapat diartikan sebagai ayat dengan makna yang samar, global dan universal sehingga membutuhkan pengkajian yang mendalam dalam pemaknaannya. Metode penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research) dengan memanfaatkan beberapa literatur baik berupa buku maupun jurnal publikasi yang berkaitan dengan tema ataupun pokok bahasan. Adapun hasil dalam kajian ini ialah Asbabun Nuzul memegang peran penting dalam penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an, termasuk didalamnya ayat-ayat Mutasyabih yang dapat diketahui maknanya melalui pengkajian. Ayat Mutasyabih merupakan ayat yang sulit dalam pemaknaannya, terkadang membutuhkan pentakwilan ayat. Sehingga peran Asbabun Nuzul dalam hal ini sebagaimana memberikan gambaran secara komprehensif melalui tinjauan sejarah terakit dengan situasi ataupun kondisi pada saat diturunkannya ayat tersebut. Olehnya itu, dengan pengkajian Asbabun Nuzul dalam hal ini dapat menjadi sumber informasi dalam pemaknaan ayat.