Pengembangan Ekonomi Pondok Pesantren Darul Irsyad Bogor - Indah Fitria; Hasyim Asy`ari; Sita Ratnaningsih (STAI DDI Makassar, 2024)
Koperasi pesantren memberikan arahan bagi santri dan guru dalam kegiatan ekonomi dan kegiatan itu dijadikan media pendidikan bagi santri. Tujuan ini memberikan arahan bagi guru dan santri tentang cara memilih berbagai alternatif yang dapat memuaskan kebutuhan hidup mereka sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mengkaji tentang pengelolaan pembiayaan koperasi di Pondok Pesantren Darul Irsyad. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan kategorisasi data dan penafsiran data. Penelitian ini menawarkan alternatif dalam mengelola pembiayaan koperasi di pesantren dengan memaksimalkan pendanaan mandiri dari hasil usaha pesantren yaitu koperasi pondok pesantren. Untuk mendapat data yang akurat, baik data primer maupun sekunder, maka metode pengumpulan data yang dipergunakan penulis dalam rangka penelitian adalah sebagai berikut: Pertama, Wawancara mendalam, yaitu pengambilan data melalui tanya jawab dengan para pengurus koperasi, yaitu: ketua koperasi (Ibu Kholis Bidayati M.Ag) dan bendahara koperasi (Ibu Ulfah Rahmadhanti S.Ag). Kedua, Observasi/pengamatan partisipatif. Observasi dilakukan untuk menggali data dari sumber data yang berupa peristiwa, tempat, benda, serta rekaman. Ketiga, Analisis Dokumen, yaitu pengumpulan data yang diperoleh dengan cara mengutip pembukuan keuangan dan administrasi Pesantren Darul Irsyad dan menganalisis data-data guna melengkapi data yang diperoleh dari wawancara dan Observasi/pengamatan partisipatif. Melalui analisis dokumen diusahakan data yang diperlukan benar-benar memiliki validitas.