Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa pada Program Tadarus Tahfidz dan Dhuha (TTD) di MAN 2 Jakarta - Humna Kamila; Nahuda (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru dalam pembentukan karakter siswa melalui program Tadarus Tahfidz dan Dhuha (TTD). Program Tadarus Tahfidz dan Dhuha (TTD) merupakan kegiatan rutin yang mengintegrasikan pembacaan Al-Qur'an (tadarus), hafalan Al-Qur'an (tahfidz), dan shalat Dhuha untuk meningkatkan kualitas spiritual dan moral siswa. Guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan teladan dalam pelaksanaan program ini. Melalui pendekatan yang komprehensif dan berkelanjutan, guru membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai agama dan moral seperti disiplin, tanggung jawab, ketekunan, dan kerjasama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara mendalam terhadap guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa keterlibatan aktif guru dalam program Tadarus Tahfidz dan Dhuha (TTD) secara signifikan berkontribusi terhadap pembentukan karakter positif siswa, memperkuat ikatan spiritual mereka, dan mendorong perilaku etis dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru dan program keagamaan dalam pembinaan karakter siswa di lingkungan pendidikan.