Faktor-faktor Mempengaruhi Kinerja Organisasi Sektor Publik - Sainal Abidin; Muhammad Basri L (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk Faktor-faktor mempengaruhi Kinerja pengawai di organisasi sektor publik di Puskesmas Rumbia Tengah operasional Puskesmas Rumbia Tengah. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan staf medis dan administratif, serta analisis dokumen terkait. Audit fokus pada manajemen keuangan, penyediaan layanan kesehatan, pengelolaan informasi pasien, serta kepatuhan terhadap regulasi kesehatan yang berlaku. Hasil audit menunjukkan bahwa Puskesmas Rumbia Tengah secara umum telah mematuhi standar operasional prosedur dan kebijakan yang telah ditetapkan. Namun, ditemukan beberapa temuan yang perlu perbaikan, seperti manajemen stok obat yang belum optimal, pemeliharaan fasilitas yang perlu ditingkatkan, serta perlunya peningkatan pelatihan dan pengembangan staf medis dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Rekomendasi telah disusun untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, memperbaiki manajemen stok obat, menguatkan pemeliharaan fasilitas, serta meningkatkan pemahaman dan kepatuhan terhadap regulasi kesehatan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu Puskesmas Rumbia Tengah dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang lebih baik dan lebih efektif bagi masyarakat setempat.