Pembelajaran Sejarah berbasis Peace Education: Suatu Kajian Analisis terhadap Pembelajaran Sejarah Lokal Sumatera Selatan - Pahlevi, Muhammad Reza; Novritika; Nuzula, Khalidatun (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Banyaknya kasus kekerasan masih menjadi ironi dalam dunia pendidikan di Indonesia. Lembaga pendidikan yang seharusnya menjadi tempat pembentukan karakter peserta didik, nyatanya masih dipenuhi oleh berbagai tindak kekerasan yang jauh dari semangat kebangsaan. Pembelajaran sejarah lokal sebagai salah satu mata pelajaran yang memiliki muatan nilai untuk membentuk karakter peserta didik, memiliki peluang besar untuk merestorasi situasi tersebut. Dengan menggunakan pendekatan peace education, pembelajaran sejarah lokal dapat mengembangkan karakter peserta didik yang memungkinkan mereka untuk melakukan antisipasi dan mencegah terjadinya konflik yang dimulai dari lingkungan terdekat dengan menginternalisasikan nilai–nilai yang terkandung di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembelajaran sejarah lokal Sumatera Selatan dengan menggunakan pendekatan peace education. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber pendukung penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah lokal Sumatera Selatan berbasis peace education dapat menjadi alternatif bagi pendidik sejarah dengan menyasar pada dimensi nilai-nilai untuk membentuk karakter peserta didik yang cinta damai.