PERANCANGAN UI/UX DASHBOARD MANAGEMENT DATABASE KLIEN CROCODIC UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN INQUIRY - Bening, Aysar; Sulistiyawati, Puri (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Crocodic merupakan software house profesional di Kota Semarang yang menerima puluhan hingga ratusan inquiry tiap bulannya. Akan tetapi, karena belum memiliki database management system, sering terjadi human error serta kesulitan mengelola inquiry karena keterbatasan fitur tools yang digunakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibuat sebuah dashboard management database berbasis website yang diberi nama Crocodic Hub. Metode analisis dalam penelitian untuk perancangan ini menggunakan 5W1H dan analisis kebutuhan. Perancangan ini menggunakan metode design thinking yang menghasilkan desain antarmuka dari Crocodic Hub dengan fitur menyimpan, memonitoring, mencari dan menghubungkan antar record, penyimpan dokumen, serta inquiry analytic. Pengujian UI/UX ini menggunakan metode black box testing dengan hasil yang menunjukkan adanya kemudahan dalam navigasi, fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan pengguna, dan informasi yang mudah dipahami. Kata Kunci : Basis data, Dasbor, Desain Antarmuka, Design Thinking, Manajemen Inquiry