PERANCANGAN KOMIK “NYAWIJI ING JANJI” SEBAGAI SARANA PENYAMPAIAN PESAN PERSATUAN - Ahmad, Dafa Raihan; Muqoddas, Ali (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan keragaman suku, adat, agama dan budaya. Keberagaman tersebut membuat Indonesia menjadi rawan terjadi perpecahan contohnya adalah konflik perpecahan yang terjadi di Papua. Oleh karena itu Sumur Creative ingin menyampaikan sebuah pesan persatuan melalui media komunikasi visual berupa komik digital. Pemilihan komik digital ini didasari dengan perkembangan komik dan minat baca masyarakat Indonesia terhadap komik digital yang naik. Perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis framing dan metode perancangannya menggunakan metode pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Hasil dari perancangan ini adalah komik digital tentang persatuan dengan menghilangkan sikap egois sebagai media utama dan intsastory sebagai media pendukungnya. Kata Kunci : Perancangan, komik digital, Persatuan, Sumur Creative