PERANCANGAN MOTION COMIC PADA VIDEO KLIP LAGU PEMUJA RAHASIA DIALBUM BAND GRISNESS CULTURE - Setyadi, Rachmad Nur; Setyanto, Daniar Wikan (Universitas Dian Nuswantoro, 2023)
Lagu adalah media ekspresi yang bersifat universal, melalui lagu itu musisi menyampaikan pesannya. Agar pesan dalam lagu tersebut dapat diterima dengan baik oleh audiens, maka dibutuhkan visualisasi. Melalui visualisasi lagu terjadi komunikasi antara audies dengan musisi yang berdampak pada eksistensi band tersebut. Tujuan dari perancangan ini untuk mengembalikan eksistensi band Grisness Culture melalui video klip. Metode analisis data menggunakan kualitatif 5W + 1H dan metode perancangan ATM (Amati, Tiru, Modifikasi). Hasil akhir dari perancangan ini berupa motion comic yang akan dijadikan media utama sedangkan media pendukung berupa popup iklan dan konten video reels Instagram untuk mempermudah penyebarluasan. Kata Kunci : Motion Comic, Grisness culture, pemuja rahasia