PERANCANGAN PUZZLE ‘ANIMAL CREW’ BERTEMAKAN BINATANG LAUT UNTUK ANAK USIA 3—5 TAHUN - Putri Pratiwi, Erdiana; Martadi (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Pengenalan mengenai binatang laut terhadap anak usia 3—5 tahun merupakan aspek yang perlu dikenalkan sebagai bentuk eksplorasi lingkungan alam yang dapat dilakukan melalui media puzzle. Penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep permainan yang menarik melalui puzzle kayu dalam mengenalkan binatang laut pada anak prasekolah dan mengalihkan anak dari dari dampak penggunaan gawai berlebih. Metode pengumpulan data melalui analisis 5W+1H (What, When, Where, Who, Why, How) sebagai acuan perancangan visualisai supaya tepat sasaran dan diterima dengan baik. Anak TK A di PAUD TK Labscool Unesa 1 menjadi tempat observasi mengambil sampel perancangan dengan memberikan permainan puzzle kayu berbentuk domino. Hasil penelitian menunjukkan anak-anak sangat antusias dapat belajar menyusun, memecahkan masalah, mencari potongan dan menyatukan gambar ilustrasi tubuh binatang, serta mengenal warna untuk mencapai susunan permainan yang benar. Pengenalan nama-nama binatang laut melalui kartu deskripsi sebagai media pendukung produk utama yang digunakan oleh orang tua, guru, maupun pendamping anak dalam mengenal setiap karakter dari 10 jenis binatang laut. Puzzle Animal Crew dapat digunakan sebagai media alternatif dalam mengenalkan dunia binatang kepada anak usia 3-5 tahun.