PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF MITIGASI KEBAKARAN DI DALAM RUANGAN UNTUK ANAK PRASEKOLAH - Tanjung, Irsalina Idzni; Anggalih, Nanda Nini (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Perancangan buku interaktif berjudul “Hati-Hati Kebakaran” dirancang dengan menarik dan efektif yang bertujuan untuk membantu anak usia prasekolah memahami mitigasi kebakaran di dalam rumah sesuai dengan tingkat pemahaman serta minat anak-dan memahami risikonya. Metode penelitian studi eksisting untuk mengevaluasi dan menganalisis buku interaktif sebelumnya agar memperoleh pemahaman bagaimana anak usia dini belajar dan berinteraksi dengan gerakan buku interaktif. Pengumpulan data sekunder dan primer di sekolah Labschool Unesa 1, yaitu murid TK A dan TK B serta guru. Penggunaan penerapan analisis data dengan metode design thinking dengan menjabarkan kebutuhan, keinginan media pembelajaran kebencanaan apa yang sesuai dengan pemahaman anak prasekolah, tahap selanjutnya SWOT untuk menemukan strategi keberhasilan rencana dalam perancangan ini dengan menemukan Strengths (Kekuatan), Weaknesses (Kelemahan), Opportunities (Peluang), dan Threats (Ancaman). Hasil rancangan desain buku interaktif untuk anak usia prasekolah dapat menarik dan sesuai minat pemahaman anak, konsep buku berisi pengajaran mitigasi kebakaran di dalam ruangan dengan gaya visual ilustrasi kartun dengan efek crayon serta penggunaan bahasa nonformal atau sehari-hari.