Analisis Kekeringan Berbasis Remote Sensing dengan Metode Normalized Difference Drought Index (NDDI) secara Multi-Years - Pamungkas, Guntur Bagus (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Kondisi kekeringan global menjadi permasalahan serius di seluruh dunia, dipicu oleh perubahan iklim, deforestasi, dan pengambilan air yang berlebihan. Di tingkat lokal, Kota Tangerang Selatan mengalami tantangan kekeringan akibat musim kemarau yang panjang. Upaya penanggulangan kekeringan melibatkan distribusi air bersih dan edukasi masyarakat. Inovasi teknologi penginderaan jauh, menggunakan menjadi krusial dalam pemantauan dan penanggulangan kekeringan. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan metode modifikasi NDVI, NDWI, dan NDDI dengan data Landsat multi-tahun untuk menganalisis kekeringan di Kota Tangerang Selatan. Lokasi studi berfokus di wilayah tersebut, yang memiliki topografi datar hingga bergelombang dengan iklim tropis basah. Penggunaan Landsat 8 OLI sebagai data studi memberikan informasi komprehensif melalui berbagai band citra. Metode analisis NDVI, NDWI, dan NDDI memberikan gambaran kondisi vegetasi, ketersediaan air, dan tingkat kekeringan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara kekeringan dengan penurunan kesehatan vegetasi dan ketersediaan air. Data Landsat dari tahun 2008 hingga 2023 menggambarkan variasi tingkat kekeringan di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam kepada pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi penanggulangan kekeringan yang efektif dan berkelanjutan di tingkat lokal.