Formulasi dan Efek Antibakteri Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Daun Jagung (Zea mays L.) terhadap bakteri Staphylococcus epidermis sebagai Antijerawat. - susan mogi; Hosea Jaya Edy; Jainer Pasca Siampa (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2024)
Daun Jagung (Zea mays L.) memiliki kandungan flavonoid dan saponin yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji antibakteri sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Jagung terhadap bakteri Staphylococcus epidermis serta membuktikan sediaan yang berkualitas berdasarkan parameter uji sifat fisik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium, formula sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Jagung dibuat dengan variasi konsentrasi 2, 4, dan 6%. Ekstrak daun Jagung diperoleh dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pada pengujian antibakteri menggunakan metode sumuran. Diameter zona hambat paling besar yang ditimbulkan oleh sediaan masker gel peel-off pada konsentrasi 6% dengan diameter zona hambat sebesar 2,83 mm dan kemampuan daya hambat dikategorikan lemah. Pada uji fisik sediaan memenuhi persyaratan uji. Dapat disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun jagung memenuhi parameter uji fisik dan memiliki aktivitas antibakteri yang lemah.