Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Spons Aaptos aaptos yang diperoleh dari Pantai Parentek Kabupaten Minahasa - Shalomyta Monangin; Adithya Yudistira; Erladys Rumondor (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2024)
Spons Aaptos aaptos merupakan biota laut yang memiliki kemampuan menghasilkan senyawa bioaktif yang berpotensi tinggi sebagai sumber antioksidan alami. Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas sehingga tidak mengganggu metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan spons Aaptos aaptos. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan pengujian terhadap ekstrak etanol spons Aaptos aaptos menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil analisis data nilai % inhibisi adalah 54,04% (2,5 ppm), 56,46% (5 ppm), 59,52% (10 ppm), 76,92 % (15 ppm), dan 78,25% (20 ppm). Aktivitas antioksidan tertinggi dicapai pada konsentrasi 20 ppm dengan nilai % inhibisi sebesar 78,25%. Hal ini menunjukan bahwa sampel spons Aaptos aaptos yang diperoleh dari Pantai Parentek Kabupaten Minahasa memiliki aktivitas antioksidan dan efektif sebagai antioksidan.