Kualitas Lingkungan Permukiman yang Terdampak Urbanisasi di Pusat Kota Berdasarkan Pendekatan Liveable City - El Innasya Aulidya Putri; Permana, Raden ChrisnaTrie Hadi; Rahayu, Murtanti Jani (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Fenomena perkembangan perkotaan yang terjadi tidak bisa dihindari dan telah memberikan berbagai dampak terhadap kehidupan penduduk perkotaan. Kondisi ini dialami oleh Kota Depok dengan penduduk yang terus berdatangan untuk tinggal menetap karena kemudahan aksesibilitas menuju Kota Jakarta serta kualitas lingkungan yang baik dan nyaman. Keterbatasan ruang muncul sebagai akibat dari fenomena kepadatan penduduk serta permukiman yang terus berkembang. Peningkatan kepadatan penduduk menurunkan kualitas lingkungan pemukiman baik fisik maupun sosial sehingga muncul kekumuhan dan ketidaklayakan permukiman. Pada konteks pembangunan perkotaan yang telah diamanatkan secara global maupun nasional keberlanjutan dan kelayakan permukiman harus diutamakan karena kota harus memberikan kenyamanan kepada penduduknya. Penelitian ini berfokus pada bagaimana urbanisasi mempengaruhi livabilitas kualitas lingkungan permukiman. Penilaian livabilitas melalui pendekatan liveable city dilakukan dengan mengevaluasi empat dimensi: dimensi sosial, dimensi ekonomi, dimensi fisik lingkungan, dan dimensi fungsional. Tujuan penelitian ini adalah; (1) mengidentifikasi karakteristik wilayah yang terurbanisasi; (2) Mengidentifikasi kondisi kualitas lingkungan permukiman melalui pendekatan liveable city; (3) Mengetahui pengaruh urbanisasi terhadap kualitas lingkungan permukiman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa analisis skoring dan analisis regresi ordinal. Hasil skoring menunjukkan Kawasan Margonda mengalami dinamika urbanisasi dengan kategori tinggi dan berdampak pada kualitas lingkungan permukiman dengan kategori sedang. Sedangkan hasil analisis regresi ordinal menunjukkan kualitas lingkungan secara signifikan dipengaruhi oleh dinamika urbanisasi yang meliputi kepadatan penduduk, proporsi guna lahan permukiman dan pola permukiman penduduk.