PEMBELAJARAN RAMPAK KENDANG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI 1 SUKARAJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Herdiyanto, Hedi; Supriatna, Nanang; Sutanto, Toni Setiawan (SWARA, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Pembelajaran Rampak Kendang pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sukaraja Kabupaten Tasikmalaya yang di dalamnya mengungkapkan metode, tahapan dan hasil pembelajaran khususnya pembelajaran rampak kendang pada kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Sukaraja. Pokok permasalahan yang diungkapkan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan metode, tahapan, serta hasil dalam pembelajaran tersebut.Berdasarkan hasil penelitian, metode pembelajaran yang digunakan sama dengan metode pembelajaran yang digunakan oleh pengajar lainnya. Semua tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan beberapa tahapan yang dilalui yaitu tahap kegiatan awal, tahap kegiatan inti pembelajaran, tahap kegiatan akhir, dan evaluasi. Dengan adanya wujud nyata dari sebuah kegiatan pembelajaran, maka pembelajaran dapat berjalan efektif dan efisien.Â Kata Kunci: Pembelajaran, Rampak Kendang