Tingkat Kesiapan Masyarakat Kelurahan Laweyan dalam Program Kampung Iklim - Kusumastuti, Kusumastuti; Mukaromah, Hakimatul; Hapsari, Ditya Putri (LPPM Universitas Terbuka, 2024)
Memasuki abad ke-21, isu terkait pemanasan global yang memicu perubahan iklim telah menjadi masalah yang dianggap serius di berbagai negara. Indonesia berupaya untuk mendorong keterlibatan seluruh komponen masyarakat dalam kegiatan dan aksi terkait iklim, salah satunya adalah program nasional yang disebut Proklim (program kampung iklim). Keberhasilan program bergantung pada keterlibatan aktif masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya yang diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesiapan masyarakat terhadap program kampung iklim. Metodologi yang digunakan adalah dengan melakukan pemeringkatan berdasarkan Community readiness Model (CRM). Proses pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Dari hasil analisis, diperoleh skor kesiapan masyarakat dalam program kampung iklim sebesar 4,08 dan masuk dalam level pemantapan. Sementara itu, ketua memperoleh skor 4,12 dan masuk dalam level konfirmasi/perluasan.