IMPLIKASI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO DIGITAL TERHADAP PEMBELAJARAN GAMELAN DEGUNG I DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPSD UPI - Permadi, Tantra Adi; Budiwati, Dewi Suryati (SWARA, 2016)
Skripsi yang berjudul Implikasi Penggunaan Media Audio Digital Terhadap Pembelajaran Gamelan Degung I di Departemen Pendidikan Musik FPSD UPI bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran yang berbasis teknologi. Peneliti ini menggunakan metode Pre-experimental desigent dengan perlakuan one shot case study melalui pendekatan kuantitatif, yakni dengan pendekatan induktif dibantu dengan metode-metode pembelajaran. Temuan hasil penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan desain konsep yang peneliti buat dan desain kosnep konvensional memiliki perbedaan yakni dalam segi media dan metode yang digunakan, pada kosnep pengembangan komponen media terdiri dari media audio digital, media imitasi karton, dan media cetak.. Eksperimentasi sesuai dengan prosedur yaitu dilaksanakan secara bertahap melalui langkah pembelajaran yang sistemik. Adapun pengaruh dari implikasi penggunaan media audio digital dalam pembelajaran gamelan degung I di Departemen Pendidikan Musik Fakultas Seni dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia dapat meberikan dampak positif pada pembelajaranya yakni menjadikan proses pembelajaran gamelan degung I yang efektif dan efisien.Â Kata Kunci: Media Audio-Digital, Pembelajaran Gamelan Degung.