STRATEGI PENGEMBANGAN MUSIK KERONCONG DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN MUSIK UPI PADA PERIODE TAHUN 1996-2015 - Herdiansyah, Kamal; Gustina, Susi (SWARA, 2016)
AbstrakKeroncong merupakan musik asli Indonesia , namun apresiasi musik keroncong di masyarakat masih kurang. Perlu adanya strategi agar musik keroncong tetap lestari dan terus berkembang di masyarakat. Berbanding terbalik dengan kondisi apresiasi musik keroncong di masyarakat, musik keroncong di Departemen Pendidikan Musik mampu bertahan dan berkembang sekitar 19 tahun. Karena itu peneliti mengambil judul â€œStrategi Pengembangan Musik Keroncong d Departemen Pendidikan Musik UPI Pada Periode Tahun 1996-2015â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan musik keroncong di Departemen Pendidikan Musik. Ketika strateginya sudah diketahui peneliti berharap strategi ini dapat diaplikasikan oleh komunitas keroncong di berbagai daerah maupun untuk kesenian tradisional lainnya yang terancam eksistensinya. Metode yang digunakan adalah kualitatifÂ deskriptif . Berdasarkan hasil temuan penelitian strategi pengembangan musik keroncong di Departemen Pendidikan Musik UPI dilakukan dengan berbagai cara oleh komunitas keroncong di dalamnya yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan Institusi. Seiring dengan berkembangnya musik keroncong di Departemen Pendidikan Musik dosen dan mahasiswa mulai banyak yang melakukan kajian tentang musik keroncong. Karena banyaknya kajian tentang keroncongnya sumber informasi tentang musik keroncong pun semakin banyak di Deprtemen Pendidikan Musik. Mahasiswa pun melakukan pengembangan keroncong salah satunya dari segi musikal agar keroncong dapat diterima di masyarakat umum. Komunitas keroncong Departemen Pendidikan Musik pun berkerjasama dengan media dan juga seniman keroncong. Menjalin kerjasama dengan pihak media membuat grup keroncong mahasiswa dapat diapresiasi oleh masyarakat luas dan membuka jaringan dengan seniman keroncong. Ketika komunitas keroncong Departemen Pendidikan Musik bekerjasama dengan seniman terbuka lahan belajar agar mahasiswa bisa bermain keroncong dengan baik. Sejak saat itu kegiatan keroncong dan grup keroncong muda mulai bermunculan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata Kunci: Keroncong Muda, Musik Keroncong, Strategi Pengembangan