PENGOLAHAN MUSIK TETABUHAN NUSANTARA DALAM â€˜RHYTHM SAWAHâ€™ KARYA GILANG RAMADHAN - Pangalila, Lisa Natalia Christy; Kholid, Dody Mohammad; Gunawan, Iwan (SWARA, 2016)
Skripsi ini berjudul â€œPengolahan Musik Tetabuhan Nusantara dalam â€˜Rhythm Sawahâ€™ karya Gilang Ramadhanâ€ yang bertujuan untuk mengetahui motivasi, ide, keunikan-keunikan dan bagaimana pengembangan tetabuhan nusantara pada â€œrhythm sawahâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik melalui pendekatan kualitatif. Secara oprasional, data dikumpulkan dengan cara teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Semua data yang terkumpul diolah melalui teknik reduksi data, penyajian data, verifikasi kesimpulan. Hasil temuan dari penelitian yaitu bahwa Irama â€œrhythm sawahâ€ merupakan hasil dari kreativitas Gilang Ramadhan dalam mengolah musik tetabuhan nusantara menjadi sebuah kesatuan. Irama tersebut bisa diaplikasikan pada permainan solo drum, komposisi dan sebagai pengiring dalam suatu combo. Pada drum set yang digunakan memiliki keunikan dalam konfigurasi instrumen dengan menambah ceng-ceng bali dan kenong. Pada warna bunyi drum itu sendiri mengadopsi dari musik tetabuhan nusantara.Â