Memanfaatkan Teori Behavioristik Untuk Meningkatkan Keterlibatan dan Partisipasi Siswa di Kelas Sebuah Meta-Analisis - Natasya Amanda Tabitha (PROGRAM STUDI PENELITIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN, 2024)
Penerapan teori behavioristik dalam pendidikan telah menjadi subjek yang menarik perhatian dalam upaya meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa di kelas. Teori ini menyoroti pentingnya perubahan perilaku yang diamati sebagai hasil dari stimulus dan respons yang terjadi dalam lingkungan pembelajaran. Dalam konteks pembelajaran, teori behavioristik menekankan penguatan perilaku yang diinginkan melalui respon yang konsisten dan lingkungan belajar yang kondusif. Meta-analisis ini menggabungkan temuan dari berbagai studi empiris yang dilakukan untuk mengeksplorasi dampak penerapan teori behavioristik terhadap keterlibatan dan partisipasi siswa. Penelitian Menyoroti bahwa strategi behavioristik, seperti pemberian penguatan positif dan pengaturan lingkungan belajar yang mendukung, efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, ada variasi dalam efektivitas penerapan teori behavioristik, dipengaruhi oleh faktor-faktor kontekstual dan individual. Oleh karena itu, perhatian terhadap karakteristik siswa, konteks pembelajaran, dan implementasi strategi behavioristik menjadi kunci dalam merancang pendekatan pembelajaran yang efektif. Kesimpulannya, penerapan teori behavioristik dapat menjadi landasan yang kuat dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan inklusif bagi siswa. Dengan memahami prinsip-prinsip behavioristik dan menerapkannya secara konsisten, guru dapat merangsang keterlibatan siswa dan meningkatkan partisipasi mereka di kelas. Penelitian lebih lanjut dan pemahaman yang mendalam tentang penerapan teori behavioristik dalam berbagai konteks pembelajaran diperlukan untuk mengoptimalkan hasilnya dan mencapai keterlibatan siswa yang maksimal.