Israiliyat dan Pengaruhnya Dalam Khazanah Keilmuan Islam - Rusydi, St Rajiah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2011)
Kata Israiliyat adalah bentuk jamak dari kata tunggal israiliyat, yakni bentuk kata yang dinisbatkan pada kata israil, yang berasal dari bahasa Ibrani, isra’ yang berarti hamba, dan il yang bermakna Tuhan. Dari sisi tafsir dan hadis, di mana periwayatannya berkaitan dengan sumber Yahudi dan Nasrani, baik menyangkut agama mereka atau tidak. Dan kenyataan, kisah-kisah tersebut merupakan pembauran dari berbagai agama dan kepercayaan yang masuk ke Jazirah Arab, yang dibawa oleh orang-orang Yahudi. Ibnu Katsir menyebutkan dalil bahwa Ya’kub adalah Israel melalui hadis riwayat Abu Dawud At-Thayalisi dalam musnadnya dari Ibnu Abbas. Israel dapat ditinjau dari berbagai macam aspek yang terbagi menjadi tiga bagian pokok yaitu: 1) israiliyat dilihat dari segi kesahihan sanadnya; 2) dari segi kesesuaian syara’; dan 3) dari sisi kandungan isinya.Kata kunci: Qaul Tabin, Israiliyat sahih dan daif, Ahli kitab