Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Desa Manongkoki Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Yahya, Muhammad; Awaliyah, Noer Fitri; Setiawati, Budi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberdayaan ibu rumah tangga di Desa Manongkoki Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun pengabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber, teknik dan waktu. Kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengetahuan dalam pemberdayaan ibu rumah tangga, memberikan wawasan baru terkait kewirausahaan, dengan adanya pemberdayaan dapat melatih keterampilan dalam berwirausaha, tujuan dari pemberdayaan ini berhasil melatih kemandirian ibu rumah tangga.Kata kunci: Pemberdayaan; Kewirausahaan; Ibu Rumah Tangga