Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Menggunakan Contextual Teaching And Learning Berbantuan Kartu Kata - Kamilah, Ahadiyatul; Ruqoyyah, Siti (PPG IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan suatu model dan media pembelajaran untuk meningkatkan membaca permulaan pada siswa kelas 1 sekolah dasar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui skenario dan implementasi pembelajaran berani membaca asal siswa kelas 1 SD dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan kartu kata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SD Kelas I di salah satu sekolah dasar di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang mengumpulkan 15 siswa yang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan.Adapun instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi guru dan siswa. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui skenario dan implementasi pembelajaran berani memulai menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan kartu kata. Dari penelitian yang sudah dilakukan, dapat mengunci penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan berbantuan kartu kata dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan kelas 1 sekolah dasar. Selain itu, siswa belajar lebih bermakna, membuat siswa belajar untuk menemukan sendiri berdasarkan hasil pengalaman belajarnya, aktif serta bersemangat.