Pengembangan Bahan Ajar Materi Teks Cerita Rakyat Dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik Berbasis Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Teks Cerita Siswa Kelas IV SD - Juniar, Risky Tri; Setiyadi, Ruli; Susanti, Evi (PPG IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif proses pengembangan bahan ajar berbasis aplikasi canva, respon siswa terhadap bahan ajar berbasis aplikasi canva dan pengaruh penerapan bahan ajar berbasis aplikasi canva terhadap peningkatan hasil kemampuan membaca pemahaman Sekolah Dasar kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode research and developement (RnD). Subjek penelitian pada uji coba terbatas berjumlah 30 siswa kelas IV Sekolah Dasar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah angket, teknik observasi dan tes. Hasil penelitian ini yaitu:1) bahan ajar yang dikembangkan adalah Materi Teks Cerita Rakyat Dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik Berbasis Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Pada Teks Cerita Siswa Kelas IV Sekolah Dasar; 2) respon siswa terhadap bahan ajar termasuk pada kategori sangat baik dengan persentase angket 71,60% dan observasi 90,90%; 3) hasil belajar siswa meningkat ditunjukan dengan meningkatnya nilai uji terbatas 68% dan uji luas 72%, sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata hasil uji terbatas dan uji luas artinya bahan ajar berbasis aplikasi canva berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan pemahaman membaca pada siswa kelas IV SD.