ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJEK BASED LERANING (PjBL)TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Robi’ah Al-Adawiyah, Isyfa; Sandi, Neneng Kurnia; Rahmawati Permana, Rima; Nurmaya, Sulastri; Dwi Puspita, Ryan (PPG IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya konsentrasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 27 orang, dimana pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive, melihat dengan hasil belajar siswa, kemudian mengklasifikasikannya ke dalam kriteria hasil belajar tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan Model Project Based Learning dengan empat aktivitas yang dilakukan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 27 subjek penelitian memiliki tingkat konsentrasi belajar yang berbeda. Subjek 1-9 dengan hasil belajar tinggi memenuhi 6 indikator konsentrasi belajar dan tidak memenuhi 3 indikator konsentrasi belajar. Subjek 1-9 mendapatkan skor 58,82 dan tergolong memiliki tingkat konsentrasi sedang. Subjek 10-18 dengan hasil belajar sedang memenuhi 7 indikator konsentrasi belajar dan tidak memenuhi 2 indikator konsentrasi belajar. Subjek 10-18 mendapatkan skor 70,58 dan tergolong memiliki tingkat konsentrasi sedang. Sedangkan subjek 19-27 dengan hasil belajar tinggi memenuhi tujuh indikator konsentrasi belajar dan tidak memenuhi 2 indikator konsentrasi belajar. Subjek C mendapatkan skor 82,35 dan tergolong memiliki tingkat konsentrasi tinggi. Kesimpulannya, dengan pemahaman yang baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi dan penerapan strategi yang tepat, seseorang dapat meningkatkan konsentrasinya dan mencapai hasil yang lebih baik dalam berbagai aktivitas.