Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan Video Powtoon Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nina Vania; Wahyu Hidayat; Trisna Nugraha (PPG IKIP Siliwangi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan peningkatan kemampuan dalam menganalisis, mengevaluasi serta berpikir secara kritis dalam konsep keliling dan luas bangun datar yang ada di kelas III SD. Desain Sequential eksplanatory design adalah salah satu desain yang digunakan dalam proses penelitian ini. Siswa kelas III SD menjadi salah satu subjek penelitan yang ada di SDN Giriraharja. Penelitian ini melalui dua tahapan, langkah pertama adalah pengumpulan serta analisis data kuantitatif tekniknya dengan memberikan tes mengenai kemampuan berpikir kritis. Pada langkah kedua, data kualitatif dikumpulkan serta dianalisis menggunakan teknik wawancara, angket respon dan formulir observasi. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil penggunaaan model PBL berbantuan video powtoon secara signifikan terdapat peningkatan berpikir kritis. Ini terbukti dari nilai yang diraih oleh para siswa pada saat pretest rata-rata 63 kemudian berubah dengan nilai postest rata-rata sebesar 84 dengan hasil uji cohen`s effect size sebesar 1,826. Dalam tinjauan kualitatif yang melibatkan analisis lebih lanjut, ditemukan bahwa dengan menggunakan model PBL berbantuan video powtoon ini berperan dalam mengaktifkan suasana kegiatan belajar mengajar menjadi aktif serta interaktif serta siswa dapat mengidentifikasi masalah dan merumuskan jawaban dari permasalahan yang diberikan terbukti dengan tingginya antusias dan repon siswa.