PERBANDINGAN PROFIL LEUKOSIT PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK AKUT DAN STROKE ISKEMIK AKUT DI RSUD. Dr. M. HAULUSY AMBON TAHUN 2020-2021 - Tuankotta, Fauzan Putra; Huwae, Laura B.S; Latuconsina, Vina Z.; Que, Bertha J.; Silalahi, Parningotan Y.; Hutagalung, Ingrid A.; Makkaraeng, Muhammad Y.; Souhoka, Karel Josafat Romario (Pattimura University, 2024)
Stroke merupakan penyakit yang diakibatkan oleh gangguan atau berhentinya aliran darah menuju otak tanpa adanya penyebab lain selain gangguan vaskular dengan gejala yang berlangsung selama 24 jam atau lebih. Stroke merupakan penyebab ketiga dari angka kematian di dunia. Stroke terbagi atas dua jenis yaitu stroke hemoragik dan stroke iskemik. Prognosis dari masing-masing jenis stroke dapat ditandai dengan adanya peningkatan akumulasi leukosit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan profil leukosit pada kedua jenis stroke. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komparatif dengan pendekatan desain cross sectional yang dilakukan di instalasi laboratorium dan bagian Rekam Medis di RSUD Dr. M. Haulussy Ambon, pada tahun 2020-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan teknik total sampling dengan jumlah masing-masing 24 pasien pada stroke hemoragik akut dan stroke iskemik akut dengan metode simple random sampling. Data dianalisis menggunakan Uji U Mann Whitney. Hasil dari penelitian ini didapatkan profil leukosit yaitu neutrofil, limfosit, monosit dan eosinofil dari stroke iskemik dan hemoragik memiliki perbedaan yang signifikan (p<0,05). Pada salah satu jenis leukosit, yaitu basofil pada pasien stroke iskemik dan hemoragik didapatkan perbandingan yang tidak signifikan dengan nilai p=0,196 (p<0,05).