PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Studi Kasus Pada Supermarket Pamella Empat) - Sanusing, Eki; Giyartiningrum, Eko (Program Studi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen (Studi kasus pada supermarket Pamella Empat). Penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen supermarket Pamella Empat. Sampel dalam penelitian ini sebesar 86 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan teknk Sampling Purposive, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang kemudian diolah menggunakan (SPSS). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data dengan uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan, kualitas produk secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 2.144 lebih besar dari t-tabel 1.98. Kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 3.136 lebih besar dari t-tabel 1.98. Harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 4.376 lebih besar dari t-tabel 1.98. Secara simultan kualitas produk, kualitas pelayanan, dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai f-hitung sebesar 70.447 dengan f-tabel 3.11.