Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Nilai Terhadap Kepercayaan Pelanggan Pada Supermarket Superindo Yogyakarta (Studi Kasus Cabang Perintis Kemerdekaan) - Wijaya, Anugrah; Prasetyo, Heri (Program Studi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan nilai terhadap kepercayaan pelanggan pada supermarket SuperIndo Yogyakarta Cabang Perintis Kemerdekaan, dengan sampel 90 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2). Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan supermarket SuperIndo Yogyakarta Cabang Perintis Kemerdekaan. Begitu juga variabel nilai secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pelanggan supermarket SuperIndo Yogyakarta Cabang Perintis Kemerdekaan. Secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan dan nilai terhadap kepercayaan pelanggan supermarket SuperIndo Yogyakarta Cabang Perintis Kemerdekaan. Variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini yaitu variabel kualitas pelayanan.