PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI TOKO MURAH JAYA BANGUNAN CABANG JALAN KALIURANG YOGYAKARTA - Novianto, Restya; Prasojo, Eko (Program Studi Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan citra perusahaan terhadap kepuasan pelanggan di Toko Murah Jaya Bangunan cabang Jalan Kaliurang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan Toko Murah Jaya Bangunan cabang Jalan Kaliurang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Convenience Sampling dengan mengambil sampel 100 pelanggan. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program komputer SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji t variabel kualitas produk memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,006 lebih kecil dari 0,05. Nilai signifikansi uji t variabel citra perusahaan sebesar 0,021 lebih kecil dari 0,05. Maka variabel kualitas produk dan citra perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan pelanggan Toko Murah Jaya Bangunan cabang Jalan Kaliurang. Namun, hasil uji t variabel kualitas pelayanan belum dapat membuktikan hubungan yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan di Toko Murah Jaya Bangunan cabang Jalan Kaliurang, karena nilai signifikansi yang diperoleh 0,829 lebih besar dari 0,05.