FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DAN MINAT BELI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PAMELA EMPAT - Nurfila, Nurfila; Rinaldi, Rinaldi; Fitriyana, Mifta (Program Studi Manajemen, 2024)
Keputusan pembelian merupakan keputusan yang dimiliki seorang konsumen untuk membeli suatu barang atau jasa dengan berbagai pertimbangan-pertimbangan tertentu. Keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen menggambarkan seberapa jauh pemasar dalam usaha memasukan suatu produk ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dan minat beli terhadap keputusan pembelian di Pamella Empat Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Pamella Empat Yogyakarta. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah konsumen Pamella Empat. Variabel dalam penelitian ini mencakup Perilaku Konsumen (X1), Minat Beli (X2) sebagai variabel independen, dan Keputusan Pembelian (Y) sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif survei. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Pengujian persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas. Sedangkan Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji hipotesis parsial (T), uji hipotesis simultan (F) dan koefisien deteminasi. Pengujian hipotesis simultan menunjukkan terdapat pengaruh signifikan X1, X2, terhadap Y (0,000 < 0,05). Sedangkan pengujian hipotesis parsial menunjukkan pengaruh X1 terhadap Y sebesar (0,00 < 0,05) dan X2 terhadap Y sebesar (0,00 < 0,05). Hasil koefisien determinasi (Adjusted R Square) menunjukkan pengaruh sebesar 0,813 atau 81,3% sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: Perilaku Konsumen berpengaruh signifikan terhadapat Keputusan Pembelian di Pamella Empat. Minat Beli berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian di Pamella Empat Yogyakarta.