Diskriminasi Sosial dalam Kumpulan Cerpen Saksi Mata Karya Seno Gumira Ajidarma Perspektif Sosiologi Sastra Karl Marx - Mildawati, Mildawati; Juanda, Juanda; Jahrir, Andi Sahtiani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Penelitian ini meganalisis diskriminasi sosial dalam kumpulan cerpen Saksi Mata Karya Seno Gumira Ajidarma dengan perspektif sosiologi sastra Karl Marx. Cerpen dalam kumpulan ini menggambarkan isu-isu diskriminasi sosial yang dihadapi masyarakat, termasuk diskriminasi kelas, kekuasaan, dan perbudakan. Penelitian ini menemukan bahwa diskriminasi dalam kumpulan cerpen direpresentasikan melalui tindakan dan ucapan karakter. Diskriminasi ini didorong oleh faktor status sosial, konflik kelas, dan ketidaksetaraan ekonomi. Berdasarkan temuan ini, peneliti merekomendasikan pentingnya studi lanjutan untuk memahami bentuk dan penyebab diskriminasi sosial yang terus berkembang.Kata Kunci: Diskriminasi sosial, Sosiologi Sastra, Marxisme