Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata Tangan dengan Hasil Smash dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Bolavoli Siswi SMAN Dharma Pendidikan - Okta, Nanda Aulia; al, Dahrial; Andriansyah; Antoni, Prima (Indra institute Research & Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variable dengan variable lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi putri di SMAN Dharma Pendidikan Kecamatan Kempas yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 18 orang siswi. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 18 orang. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran,yaitu tes vertical jump), Tes lempar bola tangkap untuk mengukur koordinasi mata tangan dan melakukan tes hasil smash bolavoli. Dari analis data penelitian diperoleh koefesien korelasi Rx1-y yaitu rhitung = 0,54>rtabel = 0,497dan thitung (2,57) > ttabel (2,1199), sedangkanRx2-y yaitu rhitung = 0,78> rtabel = 0,497 dan thitung (4,95) > ttabel (2,1199), sedangkan Rx1.x2-y yaitu rhitung = 0,91> rtabel = 0,497 dan thitung (8,66) > ttabel (2,1199). Sedangkan untuk korelasi ganda Rhitung = 0,90> Rtabel = 0,497 (hipotesis penelitian diterima) dan pengujian signifikasi korelasi (Distribusit) menunjukkan Fhitung (8,25)> Ftabel (2,1199) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan), dan dimana hasil uji f 0,56, dengan nilai r yaitu 0,90. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu terdapat Hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama dengan hasil smash dalam kegiatan ekstrakurikuler bolavoli siswi SMAN Dharma Pendidikan Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir, dan memiliki interpretasi data dengan kategori sangat kuat.