Komunikasi Organisasi Di Dinas Koperasi Usaha, Kecil Dan Menengah (Dkukm) Kabupaten Sukabumi - Taufiq Furqon Nurhakim; Basrudin Makka (STISIP Widyapuri Mandiri Sukabumi, 2024)
Komunikasi Organisasi merupakan hal pokok yang mampu memberikan pengaruh besar terhadap kemajuan organisasi. Untuk mewujudkan hal tersebut, komunikasi organisasi seharusnya dipergunakan sebaik mungkin dalam menata segala bentuk tindakan organisasi yang lebih produktif. Hal tersebut dapat dilihat pada pelaksanaan komunikasi organisasi di Dinas koperasi Usaha, Kecil dan Menengah Kabupaten Sukabumi yang merupakan salah satu organisasi pelayanan umum yang berfokus pada pembangunan ekonomi melalui Usaha Kecil Menengah (UKM) di wilayah Kabupaten Sukabumi. Melalui observasi yang dilakukan di Dinas tersebut, Peneliti menemukan bahwa kurangnya komuniaksi ke bawah mengenai pengarahan/instruksi tugas, kurangnya penjelasan pesan dari atasan dan jarang sekali adanya apresiasi dari pimpinan. Selain itu kurangnya komunikasi ke atas dan komunikasi horizontal yang dilaksanakan oleh para anggota organisasi. Maka untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian mengenai komunikasi organisasi di Dinas Koperasi Usaha, Kecil dan Menengah Kabupaten Sukabumi menggunakan teori yang yang di gagas oleh Arni (2017) menggenai arah aliran informasi dalam komunikasi organisasi yang meliputi komunikasi ke bawah, komunikasi ke atas, dan komunikasi horizontal. Dalam pelaksanaan komunikasi organisasi di Dinas tersebut hanya dua arah saja yang berjalan cukup baik, yaitu komunikasi ke atas dan komunikasi horizontal. Sedangkan komunikasi ke bawah belum terlaksana dengan baik, sehingga produktivitas kerja organisasi menjadi kurang efektif. Padahal yang menentukan keberhasil tujuan dari organisasi adalah penyampaian informasi dari pimpinan kepada bawahan mengenai tugas-tugas yang berkaitan dengan program kerja dan bagaimana melakukannya.