Peran Agen Perubahan dalam Implementasi SDGs untuk Aksi Perubahan Iklim: Tinjauan Kesadaran dan Tanggung Jawab Masyarakat - Maulidna, Firma; Putra, Aprizon (Universitas Negeri Padang, 2022)
Perubahan iklim, sebagai dampak dari pemanasan global yang disebabkan oleh peningkatan gas-gas rumah kaca seperti karbondioksida (CO2) dan metana (CH4), menyebabkan fluktuasi curah hujan yang ekstrem dan kenaikan permukaan laut. Hal ini merupakan ancaman serius bagi keberlangsungan hidup makhluk di Bumi. Inisiatif global seperti Sustainable Development Goals (SDGs), dengan fokus pada Climate Action, menjadi penting dalam menangani perubahan ini. Diperlukan upaya kolektif dari semua pihak, terutama dari Agen of Change yang peduli lingkungan, untuk menciptakan perubahan yang diperlukan dalam menjaga keberlangsungan ekosistem. Tanggung jawab langsung dari masyarakat dalam menjaga keberlanjutan hidup dan keturunan mereka sangat penting. Bukti-bukti perubahan iklim yang terjadi di seluruh dunia, seperti pencairan es di kutub dan kenaikan permukaan air laut, memerlukan respons yang cepat dan tanggap dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab terhadap perubahan iklim, serta mendorong tindakan nyata untuk menghadapinya.