Implementasi Konsep Zero Waste dalam Manajemen Sampah Rumah Tangga untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan di Indonesia - Fauzi, Thuba Imam; Oktaviani, Tri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Indonesia, sebagai negara dengan populasi terbesar keempat di dunia, menghadapi tantangan serius dalam manajemen sampah akibat pertumbuhan penduduk yang pesat, terutama di perkotaan. Fenomena ini meningkatkan perilaku konsumtif dan produksi sampah, dengan sekitar 24% sampah tidak terkelola setiap hari. Pencemaran lingkungan seperti pencemaran air, tanah, dan udara juga meningkat akibat pembuangan sampah yang tidak terkontrol. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya pengurangan sampah melalui pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle), meskipun implementasinya terkendala rendahnya kesadaran masyarakat. Solusi yang diusulkan adalah mengadopsi gaya hidup zero waste untuk mengelola sampah secara efektif. Studi ini menyoroti pentingnya pengelolaan sampah mulai dari rumah tangga, dengan metode pengomposan untuk sampah organik dan pendaur ulangan untuk sampah anorganik. Selain itu, perlakuan khusus diperlukan untuk sampah Bahan-Beracun-Berbahaya (B3). Dengan menerapkan konsep zero waste, diharapkan dapat mengurangi volume sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.