Analisis Perubahan Pemukiman dan Pengembangan Permukiman di Kumpeh Ulu-Muaro Jambi: Studi Kasus dari Imagery Google Earth 2015 dan 2020 - Prabowo, Aris; Putra, Aprizon (Universitas Negeri Padang, 2023)
Perkembangan Kumpeh Ulu-Muaro Jambi semakin pesat dari tahun ke tahun, hal ini dikarenakan Kumpeh Ulu-Muaro Jambi merupakan penghasil Duku terbesar di Provinsi Jambi yang dikenal dengan nama Duku Kumpeh yang mempunyai rasa yang manis, daging yang tebal, dan biji kecil. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola perubahan permukiman dan perkembangan jumlah permukiman di Kumpeh Ulu-Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan citra Google Earth tahun 2015 dan 2020 dengan menggunakan metode analisis visual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kumpeh Ulu-Muaro Jambi yang letaknya dekat dengan Kota Jambi mempunyai perkembangan permukiman yang lebih cepat dibandingkan dengan daerah yang letaknya jauh dari Kota Jambi.