Pemetaan dan Strategi Pengelolaan Sampah: Studi Kasus Pesisir Dusun Suka Negara – Lambur Luar, Jambi - Febriani, Natasyah (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persebaran sampah di Desa Lambur Luar, khususnya di Pesisir Pesisir Dusun Suka Negara, Kecamatan Muara Sabak Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Untuk mengatasi masalah lingkungan yang disebabkan oleh tingginya jumlah sampah rumah tangga yang tidak terkelola dengan baik. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui aplikasi UTM GeoMap dan pengolahan data menggunakan citra dari Google Earth. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar sampah yang ditemukan adalah plastik, yang dapat membahayakan ekosistem laut. Melalui pemetaan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), ditemukan bahwa hampir semua pemukiman di pesisir pantai mengandung sampah. Salah satu faktor pergerakan sampah laut adalah arus laut. Oleh karena itu, strategi pengelolaan sampah meliputi pengumpulan sampah secara teratur di setiap rumah warga dan memanfaatkannya dengan cara mendaur ulang, seperti membuat kompos dari sampah organik dan mengubah sampah plastik menjadi bahan bakar atau barang bernilai jual. Dengan demikian, diharapkan dapat mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan.