Strategi Pengendalian Pertumbuhan Penduduk dan Pengelolaan Lingkungan di Kota Solok - Herlambang, Muhammad Rifqi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah strategis dalam mengendalikan pertumbuhan penduduk di Kota Solok, dengan menggunakan berbagai metode analisis seperti tabulasi, deskriptif, Focus Group Discussion (FGD) dan Root Case Analysis (RCA). Laju pertumbuhan penduduk Kota Solok – Provinsi Sumatera Barat, meskipun meningkat, ditentukan oleh kelahiran, kematian, dan migrasi. Hal ini menyebabkan sejumlah masalah di Urban Area , seperti alih fungsi lahan, pencemaran lingkungan, kriminalitas, dan rawan pangan. Dampak lainnya meliputi pemukiman yang padat, kemacetan, persaingan pekerjaan, kerawanan sosial, dan eksploitasi lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, solusi yang diusulkan antara lain adalah merencanakan pernikahan dan kehamilan secara bijak, serta mengurangi alih fungsi lahan dan mengendalikan pencemaran lingkungan. Analisis perubahan penggunaan lahan menunjukkan tren yang mengkhawatirkan, dengan penurunan signifikan luas hutan dan lahan hijau serta peningkatan lahan terbangun. Oleh karena itu, perlindungan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan sangat diperlukan di Kota Solok.