Evaluasi Prinsip Penerapan Pembangunan Berkelanjutan Berwawasan Lingkungan di Kabupaten Kampar - Mandasari, Wiwik Riana; Umar, Iswandi; Erianjoni, Erianjoni (Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan di Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mengamati tulisan dan perilaku subjek yang terlibat. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif untuk mengungkap fakta-fakta lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan di Kabupaten Kampar belum optimal secara konkret. Hal ini disebabkan oleh faktor penghambat dominan, seperti keterbatasan dana (15%), kurangnya integrasi dalam penanganan (31%), dan ketidakseimbangan nilai dari tiga aspek pembangunan (23%). Namun demikian, terdapat juga faktor pendukung seperti sumber daya manusia (100%) dan data (100%). Terdapat beberapa hal yang perlu diperkuat, antara lain komitmen manajemen puncak pemerintah, manajemen sumber daya manusia dan data yang lebih profesional, prioritas pendanaan yang jelas, penanganan yang lebih terintegrasi, serta peningkatan kesadaran akan nilai yang sama dari tiga aspek pembangunan yaitu ekonomi, sosial budaya dan lingkungan.