Dinamika Penduduk Kabupaten Merangin – Provinsi Jambi - Wulandari, Diana; Umar, Iswandi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penduduk Kabupaten Merangin, termasuk komposisi dan distribusi penduduknya, serta kualitas hidup penduduk dari segi pendidikan, kesehatan, dan kemiskinan. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jumlah penduduk Kabupaten Merangin terus meningkat dari tahun ke tahun. Pada tahun 2017, jumlah penduduk mencapai 377.905 jiwa, dan meningkat menjadi 383.480 jiwa pada tahun 2018, naik sebanyak 1,48 persen; 2) Kabupaten Merangin merupakan daerah dengan pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi; 3) Tingkat pendidikan dan kesehatan di Kabupaten Merangin sudah cukup memadai; 4) Tingkat kemiskinan cenderung rendah, dan tren penurunannya semakin cepat. Dapat disimpulannya, penelitian ini menyoroti pertumbuhan penduduk yang cepat di Kabupaten Merangin, didukung oleh tingkat pendidikan dan kesehatan yang memadai serta tingkat kemiskinan yang rendah dan menurun.