Pengelolaan Sampah dari Sumbernya: Strategi Mengatasi Dampak Pertumbuhan Penduduk - Kurniawati, Ratna Dian (Universitas Negeri Padang, 2022)
Kebutuhan yang semakin meningkat dari penduduk menghasilkan limbah pada setiap tahap proses, mulai dari persiapan, produksi, hingga pemakaian. Upaya pemasaran untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat, terutama yang berada dalam kategori ekonomi rendah, menjadi prioritas. Contohnya, makanan dan minuman yang dijual dengan harga terjangkau memerlukan kemasan tambahan, sering kali terbuat dari plastik sebagai bahan paling ekonomis. Hal ini mengakibatkan penekanan biaya produksi sebanyak mungkin. Melihat kondisi ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sampah, praktik pengelolaan limbah, serta peran petugas kebersihan dalam mengatasi dampak pertumbuhan penduduk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif cross-sectional melalui survei online. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah IRT tanpa pekerjaan tambahan dengan pendapatan keluarga di atas 2 juta per bulan. Hampir seluruh responden memiliki pendidikan SMA. Meskipun sebagian besar IRT telah memilah sampah, hampir tidak ada yang memiliki akses kepada petugas kebersihan.