Permasalahan Banjir: Tinjuan Literatur dalam Perspektif Kerusakan Lingkungan dan Upaya Penanggulangannya - Defita, Nila Rahmad; Zaim, Ryanda Luthfi; Rachrin, Rachma Deli; Umar, Iswandi; Barlian, Eri; Erianjoni, Erianjoni; Putra, Aprizon (Universitas Negeri Padang, 2022)
Hubungan antara manusia dan lingkungan merupakan bagian tak terpisahkan dalam kehidupan. Manusia dapat memengaruhi dan dipengaruhi oleh lingkungannya. Perilaku manusia dalam memanfaatkan alam dapat memengaruhi kondisi lingkungan, seperti terjadinya banjir di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dari literatur tentang ekologi dan kependudukan terhadap bencana banjir. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa banjir disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk kurangnya drainase, degradasi tanah, dan pembuangan sampah yang tidak terkendali. Pertumbuhan penduduk yang tinggi juga turut memperparah masalah lingkungan. Solusi untuk mengatasi banjir meliputi pengembangan sumur resapan, kolam retensi, normalisasi sungai, penerapan peraturan yang ketat, dan praktik Recycle, Reuse, Reduce (3R). Upaya ini diharapkan dapat mengurangi dampak negatif banjir terhadap lingkungan, baik secara abiotik, biotik, maupun sosial. Dengan demikian, penting bagi manusia untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan hidupnya dengan perlindungan terhadap lingkungan untuk mencegah terjadinya bencana alam seperti banjir.