Determinan Fertilitas di Provinsi Jawa Tengah - Yunifah, Siti; Sugiharti, Rr. Retno (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fertilitas di Provinsi Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Model Fixed Effect. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rata-rata lama sekolah wanita, tingkat pengangguran terbuka, dan peserta aktif Keluarga Berencana (KB) pada tahun 2017-2020 yang diambil dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pendidikan, variabel pengangguran, dan variabel alat kontrasepsi mempengaruhi fertilitas di Provinsi Jawa Tengah. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa 1) variabel pendidikan memiliki pengaruh terhadap fertilitas; 2) variabel pengangguran memiliki pengaruh terhadap fertilitas; dan 3) variabel kontrasepsi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap fertilitas di Provinsi Jawa Tengah. Didapatkan nilai koefisien determinasi sebesar 0.767581, yang berarti kontribusi variabel independen (pendidikan, pengangguran, dan kontrasepsi) terhadap fertilitas sebesar 76%, dan sisanya 24% dijelaskan oleh variabel diluar model.